快讯!我院优秀学子陈国涛获校团委公众号“广财青年”报道

发布时间:2022-03-11浏览次数:10作者:

      2022年3月10号,我院优秀学子陈国涛获校团委公众号“广财青年”报道,其本人现为中共党员、广东省书法家协会会员(准)。曾任2019级税收学四班班长,连续两年作为财政税务学院学生会主席团成员从事学生工作,为同学们服务。荣获广东省优秀共青团员,广东财经大学优秀共青团员,广财五四青春榜样——文体榜样,暑期“三下乡”社会实践活动先进个人。以下为报道正文:

    近日,广东省大学生文体艺术季获奖决定公布在书法类竞赛获奖名单中,我们又看到了一个熟悉的名字——陈国涛。年年印象中,这位广财青年近年来曾多次在书法类竞赛中获得过好成绩。

    现在,身边的同学都习惯于用手机电脑打字,能写一手好字的人好像越来越少了。这样一个沉迷于书法并取得了那么多成绩的同学,自然引起了年年的兴趣。年年对陈同学的采访后,发现高大帅气的他不仅写得一手好字,还在学习、科研、学生工作等方面都有着出色的表现,荣获广东省优秀共青团员等荣誉称号。接下来就跟着年年一起来认识今天的主人公——陈国涛同学吧!

图片

    陈国涛,汉族,中共党员、广东省书法家协会会员(准)。曾任2019级税收学四班班长,连续两年作为财政税务学院学生会主席团成员从事学生工作,为同学们服务。荣获广东省优秀共青团员,广东财经大学优秀共青团员,广财五四青春榜样——文体榜样,暑“三下乡”社会实践活动先进个人。

在学习上,陈国涛连续两年获校长奖学金提名奖,院长奖学金。

 

    在科研方面,他主持的项目曾获“双百工程”重点立项,“优秀”等级结项,广东省大学生创新创业训练计划省级立项,获得第十届“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛之红色专项赛一等奖,学术科技作品竞赛三等奖,曾以第一作者身份发表论文一篇。

 

    在兴趣爱好方面,陈国涛同学还在书法上有所造诣,曾连续两年获得广东省规范汉字书写大赛特等奖,全国规范汉字书写大赛一等奖,广东省高校艺术作品征集展演活动一等奖,广东省首届高校书法大赛一等奖,近两年各级书法大赛获奖五十余次


01

“不能让自己活得太安逸”

陈国涛同学,你好!作为一全面发展的同学,请问你是如何平衡学习、科研、学生工作和自身兴趣爱好之间的时间分配的啊?

图片
图片
图片
图片

有句话说得好,时间就像海绵里的水,挤一挤总是有的。把自己睡懒觉的时间或者玩手机的时间匀出来给学习、给科研或给自己的兴趣爱好,你就会发现收获满满。人的生活不可能像一条直线一样,将每个时间段都均匀地分配给各种各样的活动,可能在某一段时间里,用于学生工作的时间所占比重会更多,在某一段时间里科研所占的比重更多。有时候学生工作少了,那么我就可以有更多的时间去做自己喜欢做的事情。

那你有什么时间管理小技巧能跟同学们分享吗?

图片
图片
图片
图片

其实,我更多的是遵循自己的生活习惯,养成一些好习惯并坚持下去,慢慢地改正一些坏习惯。每个人的习惯不同,适合自己的方法也不同。但是有一条原则我想对于所有人应该都是一致的,就是不能让自己过得太安逸”。在该学习的时间必须要摒弃一切的干扰因素,把100%的精力放到学习上,当完成某一阶段的任务之后,再放松也不迟。如果一直沉溺于自己的舒适圈里,不敢去挑战,如此下去人是没有进步可言的。向前迈出这一步,或许你会感觉到不适甚至痛苦。但我觉得这是一个必经的过程,感受它、挑战它直到适应它、战胜它,这样才能不断地去突破每一个时间段的自己。

    陈国涛同学的回答中我们可以发现,“坚持”和“勇气”两个关键词贯穿始终;最清晰的脚印,踩在最泥泞的道路上。只有坚持生活上的好习惯、鼓起勇气踏出舒适圈,才能不断地突破自我,取得进步。在多年的书法学习中,陈国涛体会到了坚持的力量,在不断参加各种活动后,明白了勇气的重要性。坚持和勇气是相辅相成的,我们每个人生活中都会有值得我们坚持下去的事情,同时这些事情也让我们充满勇气。


02

“原因很简单,就是因为字难看”

    陈国涛第一次接触书法是在小学一年级,他说接触书法的原因很简单,就是因为字难看。同学们都知道在笔试中,卷面对于成绩的影响是很大的。所以陈同学当初为了应试,必须把字练好。在这个过程中,陈同学慢慢地了解书法,认识书法。当小学第一次拿到全国的奖项的时候,随之而来的成就感促使陈同学一直坚持了下去。


图片

    

    从兴趣到爱好再到特长,缺的只是那股坚持的力量。米芾《海岳名言》自述:“一日不书,便觉思涩。想古人未尝半刻废书也。”想要坚持一项事情最重要的是需要让自己感受到这件事情的快乐,并能够适当获取一些积极的反馈。

    陈国涛同学在采访中提到:“我自认没有多少灵气,不过每日不管半个钟头还是几个小时,至少要做做功课,不让手生。大书法家都是这样勤勉,更何况我们这些普通人。量变不一定产生质变,但是没有量是绝难达到质变的。书法是我自律的源泉。”
    生活中的繁杂琐事太多,在感到烦躁与郁闷的时候书法正是一个很好的表达与纾解的方式,所以执笔的时刻是让陈同学自己最得心安的异度空间。在对一件事情感兴趣,会想更加深入地了解它,而这过程中的见闻感受会让生活变得非常有趣、充实且迷人,还能很好地排解压力。
    在陈同学的人生历程中,每时每刻都有书法的陪伴。他认为书法就像自己孕育出来的“生命”,每幅作品都是只属于自己的存在,像一位知己,能够倾听他的心。同时通过书法,也能够带给自己一点小小的荣誉。

对书法而言,获奖是积极的反馈,为了获取荣誉而提高自己的技能,逐渐打怪升级。这对其他爱好也同样如此。可能有些人会说,如果是为了获奖和荣誉而坚持的爱好,那就不够纯粹了。陈同学觉得,不能仅仅把兴趣爱好停留在简单的自娱自乐上,还需要不断开拓视野,向专业靠拢。比赛其实是一种交流,荣誉则是对专业能力的一种肯定。而这种交流与肯定对我们的成长是有益的。


图片

    

     不管是书法上的进步,还是学习和工作当中的成绩,但凡非常想要拥有的东西,都不会轻易得到。想要获得进步,需要勇气,更需要坚持。或许这些就是书法带给他最宝贵的财富,这也深深地影响了陈同学的大学生活。

03

活动中历练,生活中成长

    

     陈国涛同学曾任19级税收学四班班长,现连续两年任beplay体育电竞 学生会执行主席。采访中年年了解到,原来他与学生工作结缘已久。

   

     他认为,作为一名党员,参与学生工作是为同学们服务的方式。而且在开展工作的过程当中可以认识到更多的老师和同学,能在活动中得到历练,学习到更多课堂上、书本上学不到的经验,可以让自己成长很多。


图片

  

     陈国涛认为虽然学生工作更多的是处理一些日常琐碎的事情,但也不乏挑战和“惊喜”。他总结了一些经验:将要做的事情一条一条的罗列出来,分个轻重缓急,逐条解决。自己解决不了,或者难以分身的,就多找同学们帮忙。

    陈国涛也跟年年分享了在自己的学生工作经历中一件印象深刻的事情:在此前进行的人大代表换届选举中,他负责志愿者招募、现场统筹等工作。即使大三学习生活很忙碌,他还是不断对自己的时间进行调整,积极与各方协调沟通,最终圆满地完成了任务。他坦言,能近距离参与、服务选举工作,是一项光荣的任务,很感谢老师和同学的信任。在每一次的决策、统筹和安排中,自己也收获良多。


图片
04

“科研没有你想象的那么难”

  

    在大学丰富多彩的生活中,有一种生活叫做“科研”。在刚踏进大学校园的时候,陈国涛和很多同学一样,觉得科研看来很遥不可及,但后来在辅导员王宝莹老师的不断鼓励下,陈国涛从财政税务学院的学术培育项目开始,到学校组织的三下乡活动,再到双百工程、挑战杯等等一系列的比赛,也取得了一些不错的成绩。

科研其实就是对一个问题进行全面深入的了解、分析、创新,科研并没有想象中那么难。                        by陈同学

    在陈国涛同学的科研生活中,他认真思索如何写好一篇论文,如何更加全面地看待问题,如何锻炼自己的语言表达能力,如何培养与队友们之间的关系,同时认识到更多有趣的、有能力的小伙伴。在科研的过程中,陈同学不仅锻炼了自己的能力,还收获了友谊,这无疑是他在大学里收获的最宝贵的财富之一。

     陈国涛也跟年年分享了他在科研的过程当中的感受,他认为科研中遇到最大的挑战不是现场调研,也不是申报表的填写,而是打磨论文的过程。打磨论文这个过程有时很繁琐,很枯燥,但人的成长过程并非一帆风顺,正因为途中的困阻,成功的果实才更加甜美。

    很多同学都觉得科研起步难,不知道如何选择合适的题目。年年也收集到了陈国涛同学关于选择项科研目课题的一些想法,陈国涛同学的大创的学术科研项目课题是《乡村振兴背景下田园综合体模式助力乡村经济发展现状研究——以梅州市梅畲村为例》。陈同学之所以选择这个选题,是因为考虑到乡村振兴是目前的热点问题,田园综合体也是一个比较新的概念。同时,作为新时代的大学生,也应关注到乡村,在国家发展最需要的地方贡献自己的智慧和力量,实现自身的价值。陈同学的想法也给我们了一些启示:要找到一个合适的科研题目,可以留意身边的社会热点问题,关注国家的发展,打开自己的选题思路。

图片

  

    被问及有什么给学弟学妹们在学习之余开展科研项目的建议,陈同学认为,最大的建议其实就一个词,勇气。陈国涛同学想告诉学弟学妹们,不要去害怕,不要觉得自己做得不够好,也不要怕自己没有时间。船到桥头自然直,当真正的开始动手的时候会发现,一切想象的问题都不是问题。还要多和老师和同学沟通交流,不断打磨论文。科研没有想象中那么难,心怀勇气不断尝试和坚持,最后能发现自己的进步与成长。

最后,陈国涛同学分享了一段自己的心得,他认为,在大学生活中不要害怕犯错,也不要害怕试错,只要方向是对的,困难都是可以克服的,一路坚持走下去不放弃,一定会有迎来曙光的时候。不做三天打鱼两天晒网的人,也不做临渊羡鱼的人,有积极的心态,有健康的身体,有自己的爱好,有坚持的信念,就足够了。

Baidu
map