陈淼副教授为我院21级研究生做“怎样写好开题报告”主题讲座

发布时间:2022-03-29浏览次数:26作者:

324日下午,陈淼副教授为我院2021级研究生做“怎样写好开题报告”主题讲座,讲座采用线上线下相结合的方式进行,佛山校区研究生到场学习,广州校区研究生在线上参加讲座进行学习。

本次讲座的主要内容分为三个部分:一、2021级开题当前进展情况;二、如何选题;三、开题报告的写作模板。在本次讲座开始前,陈淼老师收集了同学们开题报告写作进展的调查问卷,在讲座开始时为同学们分析了调查问卷的结果。调查结果显示目前有72%的同学尚未明确开题方向,就选题方向与导师仅沟通过一次的人数较多,占比超过75%,陈淼老师指出与导师3-4次的沟通是影响开题结果的重要因素,对工具、数据的掌握和对自我写作的自信也是对开题报告写作情况的一个重要的影响因素。因此老师鼓励大家还需要与自己的导师多沟通,应对开题报告的写作,大家还应该有一个小步快走的规划。之后,陈淼老师就同学们最关心的选题问题给出了建议。选题应当小而精,有专业的词汇和明确的分析工具,梳理好专业词汇的逻辑关系线,也可以在现有大方向下进一步找到小的逻辑框架,进而开展论文。最后,陈淼老师为同学们展示并讲解了开题报告的写作范式,鼓励大家早动手、快步走。

通过本次讲座,同学们的相关困惑得到了解决,本次讲座也为大家开题报告的写作提供了一些新的启发。





Baidu
map