“牛”转乾坤,砥砺前行——2021 财政税务学院校友会工作回顾

发布时间:2022-03-31浏览次数:29作者:


    光阴似箭,日月如梭。2021是三牛汇聚的一年,财税的校友们捧拓荒甘泉,烹时代新茶。在党的百年华诞之际,发扬习近平总书记所倡导的“三牛精神,过去的一年里,我们涵养“牛气”,攒足“牛劲”,振奋“牛力”:建设财税校友之家,进一步增强学院凝聚力;举行庆祝校友会成立三周年筹备会,有序推进后续工作;“庆校庆·感师恩”茶文化,回顾学院往昔温暖情谊,展开今日发展蓝图,共同推动学院向上向美...

    星光不负赶路人,时光不负有心人。2021的我们行进在同一条航船上,不怕风浪高,重在船桨齐。2022的我们取和之道,铸和之力,在回顾2021年的点点滴滴过程中,同心协力创财税新辉煌。


一、涵养“牛气”

建设财税校友之家

20211131日下午,财税校友之家揭牌仪式在北二办公楼三楼举行。借助财税校友会的友情支持,建设了一个休闲健身、学术研讨文化沙龙、茶文化推广等于一体、兼具校友之家和教职工小家功能的温馨场所,为校友和教职工搭建一个沟通情感、放松身心的平台进一步增强学院凝聚力,提升师生们的获得感和幸福感。校友们积极建言,出资出力2000级校友邵建盛捐赠茶台、博古架、茶具全套品茶设施及茶叶一批,用于支持财税校友之家茶文化活动开展,2009级校友曾金飞为了方便老师们休息放松特意添置了2按摩椅,用于学院教职工小家的建设。

1 校友之家揭牌仪式


庆校庆·感师恩茶文化活动

    为庆祝广东财经大学建校38年,20211028日,广州校友会茶文化俱乐部东莞校友会茶文化俱乐部联袂,在广州校本部北三梦吧咖啡特别策划了一主题为“庆校庆 感师恩”的普洱茶品鉴活动。活动现场展出了顶级普洱茶,由专家进行了高端普洱茶专题讲座,并分别举办了两场“茶杯里的豪宅”——班章大白菜品鉴会老师、校友、在校生怀揣着对母校的祝福,欢聚一堂在细品茶香间回忆校园青葱岁月,共同展望学院今后发展蓝图。参加活动的老师们每人获赠一饼2007中茶牌口粮茶之王的生普7001作为纪念。

2茶文化现场校友和老师们合影留念


二、攒足“牛劲”

助力赋能——校友职业生涯规划分享会

    20211211日,职业生涯规划交流分享会在佛山校区财税学院隆重举行。本次分享会邀请到了陈挚友、陈锡佳以及黄博宇三位优秀校友。他们褪去校园青涩,从社会再度回到母校,为财税学子们分享行业现状,对在校学生如何开展好自身职业生涯规划提出宝贵意见。


3黄博宇师兄分享职业生涯规划

4 职业生涯规划交流分享会

助力赋能——校友企业考公考研公益讲座

   为促进财税学子更高质量就业,曾金飞校友创办的广州市培政公考教育有限公司积极为财税学子开展考公考研公益讲座。202111月和12月分别开展了公务员备考专题讲座和考研规划讲座。讲座现场座无虚席,4个小时的讲座干货满满,不仅解答了即将面临考研考公的同学们的疑惑,同时也让他们对未来的职业规划有了

更清晰的认识。

公务员备考专题讲座

6 考研规划讲座

助力赋能——校友企业助力赢得比赛

    20211211日,校友企业广州恒唯信科技集团有限公司派出的指导团队庞艳和黄伟波校友作为行业导师与校内导师陈小安教授共同指导广东财经大学“税控破案队”荣获2021年全国本科院校纳税风险管控案例广东省赛一等奖,成功晋级全国总决赛。大赛在全国共有36个分赛区,多达400多所院校的763支队伍参加,参赛学生达2000多名。比赛取得的优异成绩离不开校友导师和校友企业的大力支持,为校企双方开展进一步多层次、多形式、多领域的合作校企资源的有机结合和优化配置作出了有益的探索。一方面,为共同培养适应经济社会发展需要的人才提供了新的途径另一方面,为校友企业的发展提供税务人才搭建通道,为促进学生就业提供了平台。校企合作符合社会潮流和企业需求,是教育持续发展的坚实依托,也是互促共赢的必由之路。


7 获奖学生与老师们合影留念


三、汇聚“牛力” 

走访校企业

     2021816日,财税新领导班子成员走访2000级校友邵建盛的企业--广州恒唯信科技集团有限公司。校友邵建盛董事长介绍了公司的基本情况、发展状况和未来规划并就恒唯信集团与广东财经大学、广州鸿蒙信息科技有限公司三方共建的广东财经大学财税大数据研究院未来发展和研究方向跟与会人员进行了深入地交流和探讨。校友们表示将在人才培养、社会服务、实习实践和就业服务等方面提供更多的帮助,为学院发展助力赋能。

领导班子与校友们共商共榷

财税校友积极参与广州校友会(联络处工作

     20211023号,广东财经大学广州校友会(联络处)成立大会在正心堂举行。财税校友会会长赖国华(税收专业1987级)在会上作关于筹备工作的报告。本次大会表决通过了《广东财经大学广州校友会(联络处)管理办法》,选举产生了第一届理事会、监事会成员,财税校友赖国华担任广州校友会(联络处)监事长,邵建盛、黄博宇担任广州校友会(联络处)执行会长,苏冠辉、曾金飞担任广州校友会(联络处)常务副会长。

广州校友会(联络处筹备座谈会

庆祝校友会成立三周年筹备会

     20211130日,庆祝校友会成立三周年筹备会在北二举行。会上,财税校友会主席团成员回顾并总结了校友会成立三年来的工作,探讨了校友工作的新形式,讨论了庆祝校友会成立三周年大会、广财大财税俱乐部成立大会和庆祝四十年校庆等重点工作。会议形成了校友会组织架构调整、增补理事、筹备庆祝校友会成立三周年大会等决议。



10 庆祝校友会成立三周年筹备会

举办校友会候选理事座谈会

2021125日,校友会主要理事成员和拟增补的理事成员在广州校区座谈。座谈会在轻松融洽的氛围中进行。赖国华、邵建盛、博宇、苏冠辉等校友会主席团成员介绍了财税校友会的由来、组织架构、工作开展情况,并对拟增补理事寄予殷切希望。拟增补理事们进行了自我介绍,并纷纷表示愿为学院校友工作的发展和壮大贡献自己的力量。



11 校友会候选理事座谈会

   回眸过去一年的工作历程,财税校友会的每一次活动,每一点进步,都离不开各位校友们的奉献与热情,过去的一年,我们扭转乾坤努力奋斗,砥砺前行。新的一年,我们将致知力行追寻不息,迎着光,朝着美,向前进!



Baidu
map